sigcess - Основные компоненты препаратов. Целебные растение

Основные компоненты препаратов. Целебные растение

Лечить заболевание после того, как оно уже возникло,
все равно, что копать колодец, когда захотелось пить.

 

На Земле существует тысячи целебных, лекарственных растений и трав. Но о многих из них нам всем известно хорошо, да и на страницах СМИ и Интернета напечатано не мало. Поэтому хочется рассказать лишь о нескольких из этого разнообразия, менее известных, но очень ценных.

Люцерна

Древние арабы и современные знатоки трав считают люцерну родоначальником, "отцом" всех целебных снадобий. Это растение относится к семейству бобовых.

В состав этого ценнейшего на нашей планете растения входят многие необходимые человеческому организму минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, кальций и другие. Люцерна полевая (Alfalfa) содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов С, Е, А, группы В и белка. Высокомолекулярные спирты (триакоитанол и октакозанол), содержащиеся в растении, снижают уровень холестерина и липидов в крови, а флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру. Алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины и волокна люцерны способны связать значительное количество холестерина, производные кумарина оказывают мягкое противомикробное действие, укрепляют кровеносную систему.

Врачи традиционной медицины назначали люцерну как средство, возбуждающее аппетит, а также при заболеваниях пищевари-тельного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи Древней Индии - аюрведы - назначали это растение при язвенной болезни.

Также его использовали для облегчения болей при воспалении суставов и отеках. Галимбийский протоиерей - знаток лекарственных растений - использовал лечебные свойства люцерны при лечении заболевания щитовидной железы (зоба).

Арабы кормили этим pастением лошадей, веря в то, что они станут быстрыми и выносливыми. Листья люцерны, богатые минеральными и питательными веществами, они называли al-fac-facah, что означает "отец всей пищи". Испанцы сократили его на alfalfa, которое одновременно является и английским вариантом названия растения.

Листья люцерны содержат в себе биофотоны, обладающие целебной силой солнечной энергии. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина и восстановить щелочной баланс в организме, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты.

В люцерне содержится много хлорофилла. Он обладает сильным антибактериальным действием. Хлорофилл способствует заживлению ран, уменьшает риск возникновения бактериального заражения. Его также считают природным нейтрализатором запахов.

Научные исследования последних лет доказали, что экстрагируемые из Люцерны сверхконцентрированные и сверхчистые сапонины являются единственными, известными на сегодняшний день, совершенно натуральными биологически активными веществами, способными непосредственно снижать содержание липидов в крови, (сертификат Американского Управления по лекарствам и пищевым продуктам FDA).

Люцерна обладает очень широким спектром действия. Она способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, коренным образом предотвращает развитие атеросклероза. Она способствует снижению воспалительных процессов, поэтому употребляется при хронических и острых циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме.

Результаты исследований показали, что Люцерна способна связывать канцерогенные вещества в кишечнике, особенно в толстой кишке, и ускорять их выведение из организма. Есть основание предполагать, что активные ингредиенты Люцерны способны подавлять развитие грибков, а еще несет в себе функции биорегулятора работы органов и систем.

Лечебные качества люцерны:

- обладает общим тонизирующим эффектом медленного, но глубокого действия;
- стимулирует иммунную систему, способствует нейтрализации и выведению накопившихся за многие годы шлаков, укрепляя тем самым физическое здоровье и жизненные силы (особенно полезна в пожилом возрасте);
-содержит большое количество растворимых в жирах витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме, поэтому принимать люцерну разрешается лишь на протяжении 2-3 месяцев, за которым следует перерыв не менее месяца.

Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) – однолетнее травянистое растение семейства парнолистниковых. Стебли этого растения, длиной 10–60 см, простираются по земле, поэтому и названы стелющимися. Цветки у растения желтые или беловатые. Плоды дробные, состоят из 5 звездчато-расположенных плодиков с острыми шыпами, 10–15 мм в диаметре.

В качестве сырья используют надземную часть растения, которая богата биологически активными веществами, а иногда и все растение. Основное действующее вещество — не менее 0,7% — трибуспонин. Кроме того, обнаружены алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С.

С химической точки зрения трибуспонин представляет собой смесь стероидных сапонинов: диосгенин, триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, рускогенин и др. Именно стероидные сапонины обусловливают весьма широкий спектр биологической активности растения. Более детальное изучение выраженной целительной силы сапонинов этого растения показало, что заметно повышается уровень некоторых гормонов, влияющих на мужскую репродуктивную функцию, усиление полового влечения, улучшение иммунитета, большую выносливость.

Tакже якорцовые сапонины повышают способность женского организма к самостоятельному выделению гормонов и восстанавливают их нормальный уровень. В отличие от химически синтезированных гормонов, препараты из якорцов не нарушают гормонального баланса организма, не тормозят самостоятельного выделения организмом гормонов и не имеют побочных действий.

Еще с древних времен растение используется при урологических инфекциях, отеках и асците. Якорцы стелющиеся употребляли как целебное средство при различных заболеваниях и для регулирования обмена веществ.

Восточная медицина считает это растение способным стимулировать половую функцию у мужчин, укреплять сердечную мышцу и снижать уровень холестерина, что важно при атеросклерозе. Препараты из якорцов в течение нескольких столетий используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Например, во Вьетнаме они весьма популярны как средство от бесплодия и импотенции.

Кроме того, биологически активные вещества якорцов стелющихся снижают уровень липидов, стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Некоторые из них обладают мягким мочегонным действием. Трибуспонин обладает слабой гемолитической активностью, понижает содержание холестерина, снижает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза. При этом трибуспонин обладает гипотензивным действием. Экстракт из якорцов стелющихся способен стимулировать секрецию гипофизом лютропина (пролан «В», лютеинизирующий гормон), последовательно стимулирует выработку тестостерона, повышая его уровень в крови. Лютропин главным образом стимулирует и регулирует выработку и образование тестостерона, который в свою очередь оказывает важнейшее воздействие на обмен веществ в скелетных мышцах. Посредством повышения секреции тестостерона, экстракт из сапонинов данного растения активно влияет на увеличение мышечной массы и мышечной силы. Кроме того, расщепленная пероксидаза замедляет процесс старения.

Гриб Линчжи

Гриб Линчжи (Линг-ши, Рейши, трутовик блестящий, трутовик лекарственный, ганодерма блестящая) растет на корнях и стволах упавших некоторых видов деревьев.

Гриб Линчжи называют "Грибом бессмертия". в традиционной китайской медицине Грибу Линчжи присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.

Более 2000 лет назад в Китайской "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" гриб Линчжи назван "лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока", превосходящим по эффективности знаменитый женьшень.

Линчжи и его эффективности народом сложены легенды, о нем найдется немало записей в исторических документах. По мнению древних, Линчжи в течение 20 минут восстанавливает ауру и помогает отрабатывать кармические проблемы. О нем говорили, что он восстанавливает гармонию между энергиями "Инь" и "Янь". В древнем Китае гриб был настолько легендарен, что его изображение вырезали в качестве украшения на дорогой мебели, на рукоятках посохов и т.д. Гриб Линчжи, символизирует молодость и долговечность.

Химический состав гриба очень насыщенный: протеины содержат все незаменимые и наиболеераспространенные заменимые аминокислоты и амиды. Грибы богаты витаминами (главным образом С и D) и минералами (в частности, кальцием, фосфором и железом). Линчжи содержат наиболее активные полисахариды среди всех лекарственных растений.
 
Линчжи отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, потенцируют действие супероксидисмутазы, препятсвуя накоплению свободных радикалов. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИДом, и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием Личнжи.

Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства Личнжи. Особую терапевтическую ценность Гриб Линчжи имеет при заболеваниях верхних дыхательных путей (хронический бронхит и другия).

При исследовании химического состава Линчжи в Американском Институте рака было сделано удивительное открытие: найдено вещество, называемое "ланостан", которое тормозит образования антител. Сейчас больные бронхиальной астмой, атоническим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями исцеляются при помощи гриба Линчжи.

Отвары гриба Линчжи использовались издавна как вспомогательное антидиабетическое средство, усиливающее и продлевающее действие инсулина.

Можно сделать вывод, что Линчжи имеет четыре главных целебных свойства:

  • первое - обладает сильным противоопухолевым действием.
  • второе - показан при ллергических заболеваниях.
  • третье - положительный эффект от применения препаратов изэтого гриба при любых легочных заболеваниях.
  • четвертое - широкое успешное использование подобных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует отметить, что даже в микродозах высшие грибы в определенной степени оказывают действие на человеческий организм. А.Гирич так описывает данный механизм действия микродоз: «Всасывание незначительного количества препаратов происходит только в слизистой полости рта путем эндоцитоза (захват и продвижение препарата клеткой). Далее начинается адресная доставка препарата в поврежденные участки.

Ароматный гриб

Ароматный гриб (Шиитаке, Сянгу, черный гриб) получил свое название за особые вкусовые качества и цвет. Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию». Сянгу, также как и другие грибы, входящие в состав препаратов на основе кордицепса, препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, отлично помогает от повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Его особенность — высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина C, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу предотвращает наруше¬ния обмена фосфора и кальция, вызванные недостатком витамина D. Древнекитайские медицинские трактаты рекомендуют использовать сянгу ослабленным людям, после перенесённых тяжелых заболеваний, женщинам в послеродовый период. Известен во всем мире еще под одним названием: гриб спящего Будды. В древней Японии при выращивании гриба монахи особыми деревянными молотками постукивали по дереву, на котором гриб рос, с единственной целью разбудить "спящий мицелий", а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в Шиитаке.

Целебные свойства Сянгу уникальны - это подтверждено многовековой историей фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России. Для биохимии этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу же два открытия: полисахарид "лентинан", выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», способные бороться с любыми вирусами - от самых безобидных риновирусов (вирусы, вызывающие насморк) до вирусов СПИДа.

Кроме того, Сянгу обладает уникальной способностью выводить холестерин, способствует нормализации артериального давления, подавляет патогенную флору в организме. Сянгу великолепный иммунорегулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.
При диабете этот гриб используют в качестве сахаропонижающего средства, его применение показано и при инсулинозависимой форме, особенно для профилактики компликаций заболевания. В целом Ароматный гриб отличается очень широким спектром целебного действия.

Минеральные вещества, микро и макроэлементы

Ca Fe Si K Na Cu Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
83 10,5 258 1960 11,2 0,45 104 8,57 6,42

Витамины

A B1 B2 B6 B12 C D E
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
3 0,19 1,26 0,45 1,7 5 17 0,06
 
Гриб Шитаки

На территории современного Китая, Южной Кореи, Тайваня и Японии произрастают удивительные грибы Шиитаке. Местному населению они известны на протяжении уже нескольких тысячелетий. Шиитаке используют для приготовления разных деликатесных блюд. Но известны грибы не только своими превосходными вкусовыми качествами, они нашли широкое применение в древней китайской медицине.

Издавна китайцы и японцы знают о том, что шиитаке способны стимулировать жизненную энергию человека, увеличивать мужскую потенцию, очищать кровь и укреплять общий иммунитет.
Описанные свойства впечатляют, поэтому с начала 60-х годов прошлого столетия шиитаке начали подвергаться многочисленным научным исследованиям. В настоящий момент на основе этих грибов созданы всевозможные препараты, напитки и косметические средства, способные бороться с кожными, вирусными, онкологическими и иными заболеваниями.
Сегодня удивительные грибы можно выращивать в искусственных условиях, вдали от их привычного места обитания. Ряд стран, в том числе и европейских, уже имеют подобный опыт. 

Целебные свойства гриба Шиитаки:

Регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.
 
Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи  утверждал, что этот гриб усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.
 
Среди всех "лечебных" грибов шиитаке - наиболее изученный вид.  Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.
 
Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески.

Дереза Китайская

Дереза китайская (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Ягоды дерезы китайской назначают при хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.  Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.

Китайские медики считают, что дереза "дает Инь печени, почкам, легким".

В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства дерезы китайской, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Ягоды обладают выраженным общеукрепляющим эффектом, улучшают зрение, снимают головные боли и головокружение, благотворно действуют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, уменьшают количество холестерина и триглицеридов в крови и печени, нормализуют уровень сахара крови, предотвращают преждевременное старение. Оказывают антигиперхолестеринемическое, антигиперлипидемическое, антигипергликемическое, антиоксидантное, противоопухолевое, питательное, тонизирующее, гипотензивное, стимулирующее иммунитет действие.

Дереза китайская применяется при:

-атеросклерозе
-заболевании печени и почек
-лихорадке и ревматизме
-гипертонии
-головных болях
-для улучшения зрения
-хронической усталости и слабости
-как тонизирующее
-для профилактики опухолей
-диабете и туберкулезе

Корень Астрагала

Астрагал, корень (Astragalus root) — экстракт корня растения семейства Бобовые. Астрагала корень обладает гипотензивным, седативным и кардиотоническим действием. 

Препараты Астрагала улучшают деятельность печени, усиливают диурез и кровообращение в почках, расширяют коронарные сосуды и сосуды почек, уменьшают отечность, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

Препараты Астрагала обладают кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным и противорвотным действием. Астрагала корень показан при гипертонической болезни, стенокардии, отеках, хронических и острых гломсрулонефритах, ревматических болях, отеках разной этиологии, выпадении матки и почечной гипертонии, золотухе, а также при хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией.

Астрагал применяют на начальных стадиях гипертонической болезни. При этом значительно улучшается самочувствие, понижается артериальное давление, улучшается микроциркуляция, исчезает головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, бессонница, парестезии, перебои и боли в сердце. При капилляроскопическом исследовании после лечения препаратами Астрагала корня наблюдается нормализация капиллярного кровотока, исчезновение мутности поля зрения, менее выраженное сужение капилляров. Также препараты Astragalus root улучшают регионарный кровоток в центральной нервной системе, в сердце и почках.

 У больных ишемической болезнью сердца Астрагала корень тормозит вазомоторные регуляторные центры, наблюдается улучшение самочувствия и снижение артериального давления. Также прекращаются боли в сердце, нормализуется капилляроскопическая картина, улучшаются показатели ЭКГ.

Астрагала корень улучшает функционирование системы коагуляции крови — увеличивается время свертывания крови.

Листья лотоса

На Востоке лотос считается священным цветком.

Будда, например, почти всегда сидит на троне из цветка лотоса. Родина этого прекрасного растения – азиатские субтропики и Океания.

Первое упоминание лотоса в числе других лекарственных растений находят в китайских источниках, составленных более 3000 лет до н.э. Уже в древности народная медицина применяла все части растения - корневища, листья, цветоножки, лепестки, тычинки - для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лотос содержит большое количество питательных веществ. Его можно использовать в медицине и кулинарии. Еще две с лишним тысячи лет назад его употребляли для укрепления организма. Орешки лотоса содержат крахмал, раффинозу, алкалоиды и другие элементы, очень питательны и полезны. Сок богат щелочью и органическими кислотами – винной, лимонной и янтарной.

. Лотос на больших площадях при солнечном освещении вырабатывает анионы, стимулирующие гармонизацию нервной системы, работу внутренней секреции и сердца, снижают содержание холестерина, расширяют кровеносные сосуды. Человек чувствует себя, снижается давление, приходит аппетит.
В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды, а также витамины, белки, углеводы, микроэлементы.
Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства.
Лечебные свойства лотоса:

-применяются для снижения уровня липидов в крови;
-нормализуют сердечный ритм;
-обладают противоотёчным свойством;
-проявляют антиспазматический и успокоительный эффект;
-Замедляют старение организма.

 

Соевый лицетин

Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, необходимы для эмульгирования жиров в тонком кишечнике, что способствует их всасыванию и расщеплению. Лецитин оказывает липотропное действие, способствуя транспорту жиров из печеночных клеток, что препятствует нарушениям липидного обмена и вызывает гепатопротекторный эффект. 70% хронических заболеваний связаны с той или иной патологией печени. Соевый лецитин, оказывая выраженное гепатопротекторное действие, предотвращает развитие многих нарушений организма.

Лецитин повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени. Естественно, он также предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение нескольких месяцев).Такая форма гепатита очень опасна, поскольку он очень часто переходит в цирроз печени.

Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозговой ткани состоит из лецитина). Фосфатидилхолин, входящий в состав лецитина, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин – один из важнейших нейромедиаторов мозга.

Ацетилхолин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Снижение выработки ацетилхолина приводит к ухудшению памяти и снижению умственной и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина.

У людей, страдающим болезнью Альцгеймера (патологии, приводящей к потери памяти и нарушению ориентации в пространстве, возникающей в преклонном возрасте), регулярное использование лецитина приводит к резкому возрастанию утилизации энергии клетками мозга. Такие пациенты лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Рекомендуемая доза для этих больных – 2-3 столовых ложки в день.

Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности центральной нервной системы (ЦНС). Благотворно влияет на умственное развитие. Укрепляет память.

Лецитин содержится во многих пищевых продуктах, например, в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет.

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах.

Лецитин обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, результат становится заметным уже через несколько недель постоянного приема лецитина. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц). Лецитин является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.

Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь.

Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины A, D, Е, К.

Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза), возникающих вследствие нарушения жирового обмена.

Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма.

Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе.

Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д.


Солодка

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.

В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах”, написанной более чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.

В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.


Тремелла Фукусовидная

Тремелла фукусовидная, он же "Snow fungus", он же "Ледяной гриб", он же "Снежный гриб", он же "съедобный студенистый гриб", он же "коралловый гриб", дрожалка белая, Инъер, пиньинь.

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. 

Применяется при : лечении туберкулёза, хронического трахеита, кашля различного происхождения, высокого кровяного давления, при простудных заболеваниях, также обладает противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему, обладает ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшает кроветворение, проявляет противодиабетические, противовоспалительные свойства, снижает холестерин в крови, обладает противоаллергическим действием и гепатозащитным эффектом. 

Кроме того, используется в качестве тонизирующего средства, также высоко ценится как тоник, придающий коже и лицу здоровый цвет.

Традиционно китайские женщины принимают гриб, чтобы сделать кожу влажной, мягкой и красивой. Согласно традиционной китайской медицине Ледяной гриб питает легкие, желудок и почки, укрепляет кости, помогает поддерживать идеальный вес и обеспечивает надлежащее увлажнение кожи.

Особая ценность этих грибов заключается в том, что они обладают питательными  и одновременно  лекарственными свойствами.

Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия, обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом.

Большинство этих эффектов, само собой, возникает при длительном употреблении этих грибов. На западе разрослось целое "нутрицевтическое" (nutraceutical) производство. Особая ценность этих грибов заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.

Цистанхе

Семейство заразиховые – Orobanchaceae Vent.
Цистанхе солончаковая – многолетнее растение, более или менее волосистое, высотой 10–40 см.
Цветет в апреле-мае.
Весной срезают молодые побеги. Удаляют бутоны. Сушат.
Растет на солонцах, глинистых, реже меловых, известняковых почвах, в степях, полупустынях.  
Паразитирует на видах семейства маревых (Chenopodiaceae Vent.)
Растение содержит углеводы, янтарную кислоту, иридоиды, стероиды, фенолы, лигнаны.
С лечебной целью используется надземная часть растения.

Лечебные свойства и применение:
Цистанхе эффективен при воспалительных явлениях мочеполовых органов (нефриты, пиелонефриты, циститы и проч.), обладает мочегонным и противовоспалительным действием, позитивно влияет на функцию почек, мочевыводящих путей. Применяется при половом бессилии, бесплодии, общей слабости с болями в области поясницы и колен, запоре.
При местном применении нормализует состояние кровотока, снимает отечность тканей, проявляет болеутоляющие свойства.

Показания в китайской медицине:
1.Импотенция,
2.Фригидность,
3.Бесплодие,
4.Ломота в пояснице и коленях,
5.Слабость сухожилий и костей из-за нехватки Ян почек,
6.Истощения квинтэссенции Цзин и крови.
7.Сухость в кишечнике с запорами

Сапонины

Сапонины - безазотистые гликозиды растительного происхождения споверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинскогоsapo (род. падеж saponis) — мыло. Хорошо растворимы в воде испирте. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.

Применение.

Усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр - используются как отхаркивающие средства. Как адаптогенные средства (женьшень, аралия). Регулируют водно-солевой и минеральный обмен (солодка). Усиливают деятельность гормонов, ферментов за счет эмульгирующего действия. Оказывают противовоспалительное действие (солодка). Стероидные сапонины за рубежом являются источником синтеза кортикостероидов (гормональный препарат кортизона), также применяются при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде желтоватых бляшек, что уменьшает просветы артерий). Многие сапонины используют как мочегонные и слабительные средства.

САПОНИНЫ (от лат. sapo — мыло), растительные гликозиды, отличающиеся следующими свойствами: царапающий, а в больших количествах тошнотворный вкус (отсюда их применение в качестве отхаркивающих); в воде и спирте растворяются (коллоидно), образуя силь- но пенящиеся растворы; с холестерином дают нестойкие, нерастворимые в воде и слабом спирте соединения; при кипячении таких соединений с толуолом или ксилолом извлекается холестерин, а С. остается. С. вызывают гемолиз и при введении в кровь дают тяжелые явления отравления. При приеме С. организм становится более восприимчивым для ядов, лекарств и других хим. средств; поэтому при введении лекарств вместе с С. дозы иногда в несколько десятков раз меньшие оказывают такое же действие, как большие дозы. Этим объясняется более глубокое действие многих природных веществ по сравнению с «очищенными» действующими началами. Так например настой наперстянки действует гораздо сильнее и вернее, чем раствор одних гликози-дов наперстянки, освобожденных от С; причину такого явления усматривают в том, что в наперстянке содержится сапонин (дигитонин). С. обладают свойством эмульгировать жиры; для этой цели предложены в частности извлечения из мыльного корня (см.) или квилаи. Отвары растений, содержащих С., употребляютс